ДЛЯ РАБОТЫ И ДАЧИ

 

   Разработка  универсала ГАЗ-24-02 «Волга»  велась параллельно с проектированием седана ГАЗ-24. Автомобили были  максимально унифицированы между собой, исключая, разумеется, детали отличающие кузов седан и универсал. Кузов универсал имел полностью свои кузовные панели после средней стойки, в том числе обе задние двери, которые получили прямоугольные рамки окон, увеличивающие проёмы, упрощающие погрузку и выгрузку, а также  дверь задней панели кузова.

                                             

          Автомобиль ГАЗ-24-02 «Волга» пошёл в серию в 1972 году и проходил модернизацию аналогично базовому варианту седана ГАЗ-24 «Волга» - он выпускался до 1987 года, после чего был модернизирован аналогично базовой модели и получил обозначение ГАЗ-24-12. В 1985-87 гг. выпускались переходные модификации, сочетавшие признаки ГАЗ-24-02 и ГАЗ-24-12.

          Из особенностей  планировки салона ГАЗ-24-02 можно отметить то, что грузовой отсек отличался продуманностью конструкции и широкими возможностями трансформации. Передние сиденья были аналогичны базовому седану, заднее – оригинальное, состояло из двух отдельных сидений, более широкого левого и небольшого правого. Оба могли быть сложены независимо друг от друга для размещения дополнительного груза. Кроме того, в автомобиле были установлены дополнительные сиденья третьего ряда, таким образом, пассажировместимость автомобиля со всеми разложенными сиденьями составляла 7 человек (2 пассажира спереди, 3 на среднем сиденье и 2 – на заднем). Правда, необходимо отметить, что по комфортабельности сиденья среднего и последнего рядов универсала существенно уступали сиденьям заднего ряда седана. Зато при сложенных задних рядах сидений образовывалось просторное грузовое отделение с ровным полом (запасное колесо и набор инструмента располагались под полом и были доступны через люк под пятой дверью).  Обивка сидений и обшивок дверных панелей были выполнены из практичного легкомоющегося кожзаменителя. Одним словом, эта была замечательная машина не только для работы в государственных учреждениях, но и для путешествий и поездок на дачу. Но "Волга"-универсал не продавалась гражданам в личное пользование. Купить её можно было лишь по специальному разрешению, полученному из министерства, к которому относилось предприятие, где работал будущий владелец, как, например, это удалось сделать Ю.В.Никулину, либо купить машину за границей или в "Берёзке" на чеки "Внешпосылторга".

                              

 

           Из основных модификаций «Волги»-универсала можно отметить следующие.              

           ГАЗ-24-02 – базовая грузопассажирская модель с двигателем ЗМЗ-24Д (объёмом 2,45 л и мощностью 95 л.с., бензин АИ-93), отделка сидений выполнена из кожзаменителя, до 1977 года между передними сиденьями предусматривалась съёмная подушка и откидной подлокотник, что превращало передний ряд сидений в трёхместный  и увеличивало общую вместимость до 8 человек.

          ГАЗ-24-03 – автомобиль скорой помощи для перевозки больного на носилках и двух сопровождающих медицинских работников. Автомобиль оснащался  двигателем ЗМЗ-24Д, окрашивался согласно ГОСТу в белый основной цвет кузова с красной продольной полосой по бортам и знаками  красного креста, оснащался спецсигналами: светотехническими и звуковыми устройствами. Медицинский салон  отделён от кабины водителя перегородкой со сдвижным стеклом, боковые стёкла медицинского салона были выполнены матовыми, левая задняя дверь не имела выхода наружу - за ней располагалось запасное колесо, в медицинском отсеке  предусмотрено размещение направляющих для носилок и штатные места для медицинского оборудования.

            ГАЗ-24-04 – модификация для работы в такси, оснащалась дефорсированным двигателем ЗМЗ-24-01 (объёмом 2,45 л и мощностью 85 л.с., бензин А-76), таксометром, специальными световыми приборами (зелёный фонарь, а с 1980 года и оранжевым фонарём на крыше), окраска зелёно-лимонного цвета и эмблема «шашечки» на передних дверях.

          ГАЗ-24-78 – для стран Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов, Люксембурга) под комплектацию двигателем Пежо, а позднее Форд. Выпускалась до 1976 года.

 

Заказ автомобилей по тел.: +7 495 928-87-08 или +7 910 488-43-99
Электронная почта avtosssr@mail.ru
© 2008 - 2018 Москва