Тяжелые бронированные ЗИЛы долгие годы были олицетворением могущества советской власти. Но в те годы даже зиловские конструкторы не знали, от какого оружия защищены машины. Это удалось выяснить только недавно, когда все «членовозы» были списаны из кремлевского гаража...
Перед вами — один из 22 бронированных ЗИЛов, построенных заводом с 1982 по 1987 год. Этот экземпляр находится в коллекции «Молотов Гаража»
Так вот: испытания в МВД показали, что зиловская броня толщиной 8,5 мм уверенно держит пулю с термоупрочненным сердечником, выпущенную из автомата АКМ (калибр 7,62 мм), и стальную пулю из снайперской винтовки Драгунова. А вот бронебойно-зажигательная пуля из АКМ и термоупрочненная из СВД пробили бронеэлемент насквозь.
![]() |
![]() |
![]() |
Водитель восседал на черной коже... | ...а пассажиры — на бежевом велюре | Заводская табличка с порядковым номером 003 |
Но в целом — отлично для машины, которая создавалась четверть века назад! Да и вообще ЗИЛ-41052 был уникальным броневиком, поскольку строился иначе, чем все остальные бронемашины.
Вначале варилась — и не в Москве, а в Кургане — «бронекапсула», которая затем уже на ЗИЛе обрастала панелями, превращаясь в автомобиль. С 1982 по 1987 год были сварены ровно 22 «бронекапсулы», причем некоторые из них пережили модернизацию автомобиля (первые экземпляры были с круглыми фарами, затем — с прямоугольными, от... вазовской Оки).
Еще три ЗИЛа в середине девяностых бронировала немецкая фирма Trasco, мечтавшая о престижных заказах из России (я сам видел эти машины на дворе фирмы в 1994 году). Боковые стекла здесь, в отличие от заводских броневиков, могли опускаться. Но при этом немцы недостаточно усилили подвеску — и машины, получившие обозначение 41047ТБ (Траско Бремен), поездив совсем немного, отправились в ремонт на ЗИЛ. После «реставрации» их индекс был изменен на ЗИЛ-41053 — и на одном из таких автомобилей даже ездил Борис Ельцин.
Заказ автомобилей по тел.: +7 495 928-87-08 или +7 910 488-43-99
Электронная почта avtosssr@mail.ru
© 2008 - 2025 Москва