Эмка (Алексей Стрелков)
 

 

 

                                                         

   Когда заходит разговор о необходимости расширения числа заводов, занимающихся отверточной сборкой, как о единственном способе уберечь наш автопром от неминуемого краха, становится как-то безысходно тоскливо.

ГАЗ-М1 выпускался нашей промышленностью с 1936 года – на протяжении семи лет, но прежде, чем рассказывать об этой легендарной машине, спустимся немного по лестнице истории – вспомним, как начиналось массовое советское автостроение.

К концу 20-х перед СССР встала проблема создания своей автомобильной промышленности. Тех автомобилей, что собирали в полукустарных условиях, народному хозяйству было явно недостаточно. Требовались современные заводы, способные производить десятки тысяч современных легковых и грузовых машин в год. В 1929 году был заключен договор с крупнейшим американским промышленником Фордом о создании в России конвейерного производства легковушек ГАЗ-А и грузовиков ГАЗ-АА. Это были простые, надежные, неприхотливые в эксплуатации и несложные в ремонте автомобили, имевшие неплохую унификацию по деталям, узлам и агрегатам – то, что надо для страны с технически малообразованным населением. Пока строился нижегородский автогигант, производство машин из американских комплектующих наладили в Москве, на заводе имени КИМ (до недавнего времени АО «Москвич») и в Нижнем Новгороде на «Гудке Октября».

В начале 1932 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые грузовики, а в конце того же года начался выпуск легковых автомобилей. Это были копии заокеанских моделей, что оправдывалось необходимостью срочного создания автопромышленности – почти с нуля. Со временем было налажено производство собственных комплектующих – машины стали формально полностью отечественными.

Согласно договору о технической помощи, в 1933 году "Форд" передал Горьковскому автозаводу документацию на свою новую модель "Ford-40". На этот раз копировать зарубежную модель не стали, фактически создав на её основе другой автомобиль.

Гениальный старик Генри Форд был консерватором и не любил изменять однажды найденным удачным решениям. Потому выпуск в 1932 году модели "40" с V-образным восьмицилиндровым двигателем казался несколько неожиданным. Впервые удалось отлить цельный блок мотора V8. Однако конструкция шасси "Ford-40" во многом была заимствована у предыдущих моделей фирмы – "А" и "Т"  – и не соответствовала «революционному» двигателю.

Базовой машиной для ГАЗа стала версия с закрытым цельнометаллическим четырехместным кузовом, несомненно более комфортабельным, чем открытый у ГАЗ-А. Чтобы не затевать сложное производство, мотор оставили старый, четырехцилиндровый, провели лишь небольшую его модернизацию, подняв мощность на 10 л.с.

Серьезные изменения были внесены в конструкцию шасси. Переднюю и заднюю поперечные рессоры заменили четырьмя продольными, что позволило отказаться от конструкции трубы, в которую был спрятан кардан, передававшей толкающий момент от заднего моста непосредственно на раму. Появились гидравлические амортизаторы одностороннего действия (вместо фрикционных), иное рулевое управление. Колеса обрели штампованные диски взамен спицованных.

 

Новые передние крылья сильно изменили облик автомобиля. Салон наверняка казался нашим дедушкам и бабушкам необыкновенно комфортным. Водитель мог отрегулировать сиденье под длину своих ног, механический (как на ГАЗ-А) указатель уровня бензина заменили электрическим, на всех дверях имелись форточки, были в наличии прикуриватель и пепельница. Переключатель света фар находился под ногой.

ГАЗ-М1 нельзя назвать заимствованной машиной – во многом это была наша собственная разработка. Одним из её авторов был знаменитый А. Липгарт – в будущем конструктор «Победы».

Удивительно неприхотливая машина допускала эксплуатацию на самых дешевых сортах масла и бензина. Бывало, в бак заливали керосин – и она ехала! Механические барабанные тормоза славились своей безотказностью. Прочность конструкции вполне соответствовала советским условиям эксплуатации.

За годы выпуска у ГАЗ-М1 видоизменялись капот, облицовка радиатора, бамперы... Самая же серьезная модернизация произошла в 1938 году. Именно тогда появились опытные образцы «Эмки» с шестицилиндровым рядным двигателем ГАЗ-11. Мотор прожил долгую и счастливую жизнь – его устанавливали (с небольшими переделками) на ГАЗ-12 (ЗиМ), ГАЗ-51, ГАЗ-63, другие автомобили, дрезины, автобусы и погрузчики. Выпуск этого двигателя завершился совсем недавно – с уходом на пенсию грузовика ГАЗ-52.

 
Машины получили иное оформление передка, что было связано с увеличившимися размерами силового агрегата. Освоили производство трех типов кузова: седан, фаэтон и пикап (соответственно ГАЗ-11-73, ГАЗ-11-40 и ГАЗ-11-41). Особняком стоит полноприводная модель ГАЗ-61, она настолько отлична от остальных «Эмок», что заслуживает отдельной публикации. Здесь же заметим, что именно ГАЗ-61 стал первым в мире комфортабельным внедорожником, отдельные его экземпляры даже имели радиоприемник.

Увы, начавшаяся война не позволила наладить массовый выпуск новых пикапов и фаэтонов, зато завод активно производил ГАЗ-61. (Пикапы тоже делали, но с «четверкой» под капотом, они назывались ГАЗ-415.)

Архаичный нижнеклапанный четырехцилиндровый «фордовско-горьковский» двигатель – один из лучших среди когда-либо существовавших. Неприхотливый, простой, тяговитый и несложный в ремонте – старые водители до сих пор поминают его добрым словом. Можно подолгу слушать их рассказы о кожаных ремнях, наматываемых на коленвал вместо выплавившегося из шатунов баббита, о варежках, заткнутых в диффузор для обогащения смеси, о черпачках на крышках шатунов, захватывающих масло из поддона, о клапанах, регулируемых подпиливанием торца или обжатием стержня... Залить мотор при наличии карбюратора восходящего потока – нереально, машины славились своим надежным запуском.

Многие «Эмки» живы до сих пор, причем немало машин бегает с «родными» агрегатами. Представленный на снимках автомобиль достался нынешнему владельцу в потрепанном, но комплектном виде. Несколько лет реставрации – и прекрасно восстановленная машина не только способна добраться своим ходом до очередной выставки, но и ежедневно исправно обслуживает своего хозяина.

 

 

 

 

 

 

 

Заказ автомобилей по тел.: +7 495 928-87-08 или +7 910 488-43-99
Электронная почта avtosssr@mail.ru
© 2008 - 2024 Москва