БЫСТРОХОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

 ГАЗ-М1-V8

   Автомобиль ГАЗ-М1 был создан как совместная разработка советских и американских инженеров и конструкторов в рамках договора о техническом сотрудничестве с фирмой «Форд», по которому последняя обязывалась в течение девяти лет предоставлять советской стороне документацию на вновь создаваемые модели. Соответственно, была передана документация и на только освоенный заводами «Форда» автомобиль «Форд Модель Б», образца 1933 года, кузов 40А. Однако, учитывая опыт эксплуатации модели ГАЗ-А, советские специалисты приняли решение внести в конструкцию автомобиля ряд серьёзных изменений, фактически спроектировали машину заново. Поэтому получившийся в результате этого автомобиль ГАЗ-М1 представлял из себя гибрид несколько видоизменённого кузова «Форда Б» (главное отличие заключалось в более привлекательной форме крыльев, которые советские инженеры спроектировали самостоятельно, во многом,  возможно, для тренировки), модернизированного силового агрегата от ГАЗ-А, получившего наименование ГАЗ-М и стали устанавливать на грузовой автомобиль ГАЗ-АА, получившего в последствии обозначение ГАЗ-ММ, и фактически оригинального шасси, имевшего в своей основе усиленную раму «Форда», но при этом имевшего изменённую конструкцию подвесок. Фактически их конструкция была сделана заново: рессоры из поперечных стали продольными, что потребовало внесения целой цепочки последовательных изменений в конструкцию  и, таким образом, от рамы «Форда» ничего не осталось.

 

                                        Форд-Б                                                                       ГАЗ-М1

           Необходимо отметить, что «Форд» этой модели выпускался в двух вариантах: собственно «модель Б» с четырёхцилиндровым двигателем от «Форда-А» и «модель 18» -- с V-образным  8-ми цилиндровым двигателем.  Цифра «1» обозначала номер модели, «8» -- число цилиндров. За прототип для советского автомобиля была взята  четырёхцилиндровая версия с двигателем от «Форда-А».  Таким образом, утверждать, что на ГАЗ заменили 8-ми цилиндровый двигатель на 4-ёх цилиндровый, неверно – на прототипе ГАЗ-М1 («модель-Б») и так был установлен четырёхцилиндровый двигатель.

                                  

                                                                                  Форд-18 V-8

          Но потребность в быстроходных автомобилях в СССР всё же существовала, поэтому восьмицилиндровые двигатели производства фирмы «Форд» (объём 3621 см3, степень сжатия 6,3 и мощность 65 л.с. при 3800 об/мин. или  3,9 л и мощность 95л.с. – для части машин) просто закупались в США и ставились на часть выпускавшихся «Эмок». Условно такие машины получили обозначение ГАЗ-М1-V8 (историческое обозначение не известно). Данных о динамике таких автомобилей не сохранились, но о ней можно судить по характеристикам аналогичного «Форда»: до 97 км/час он разгонялся за 13 с,  а максимальная скорость составляла 130-180 км/час. Главным недостатком, очевидно, были тормоза, которые, как  и у «Форда», остались механическими. Кто незнаком с такой системой тормозов, то можно отметить, что её устройство  напоминало современный стояночный тормоз с тросами, только его конструкция была сложнее, действовал он от педали и воздействовал на все колёса. Отсюда «эффективность и надёжность» в работе. Судя по всему, установка таких двигателей велась только до постановки в производство  модернизированной «Эмки», в начале 1940-х, потому что устанавливавшийся после неё на серийный ГАЗ-11-73 двигатель ГАЗ-11 (лицензионный «Додж Д5») сам по себе обладал вполне приличными характеристиками для того времени (объём 3485 см3 и мощность 76 л.с.) и позднее в несколько модернизированном виде использовался на «догонялке» на базе «Победы». Всего по некоторым сведениям было выпущено около 100 машин. Сохранившиеся экземпляры неизвестны, но по имеющееся информации,  двигатели с этих машин в годы войны были сняты для использования на более нужных в военное время танках.

 

Заказ автомобилей по тел.: +7 495 928-87-08 или +7 910 488-43-99
Электронная почта avtosssr@mail.ru
© 2008 - 2018 Москва